Лоскутное шитье

диван

Лоскутное шитьё известно на Руси очень давно. Но наибольшую популярность оно получило в середине XIX века, когда ткани стали стоить дешевле, так как их делали на фабриках. Именно в это время появились многие вещи, сделанные из лоскутков: коврики, одеяла, наволочки.

В богатейших коллекциях Российского этнографического музея хранится немало изделий, выполненных в лоскутной технике. Это уникальные экспонаты, которыми могут похвастаться лишь немногие музеи, ведь обычно хозяйки выбрасывали старые лоскутные вещи.

К сожалению, на долгие рады лоскутное шитьё было несправедливо забыто. Но затем в 60-е годы XX века лоскутное шитьё как профессиональное искусство, часто называемое пэчворк (в переводе с английского — лоскутная работа), стало возрождаться вновь.

Сегодня лоскутные изделия используются для украшения дома. Покрывало и подушка, лоскутная скатерть, фартук, косметичка, чехол для очков, прихватка сделают ваш дом красивее и уютнее.

2 thoughts on “Лоскутное шитье

  1. В начале XX века лоскутное шитьё вместе с коллажем привлекло внимание художников- авангардистов и футуристов , занимавшихся поиском новых средств выражения

  2. При сборке «Витраж» фрагменты лоскутного полотна пришиваются встык, швы маскируются тесьмой, лентой, узкими полосами ткани. В классическом варианте этой сборки контуры фигур обрамляются материалом, контрастным по отношению к основному изображению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *